"La primera receta de paella que se conoce con ese nombre data de 1857, publicada en La cocina moderna, según la escuela francesa y española, de M. Garciarena y Mariano Muñoz.​ Bajo el epígrafe Sartén a la Valenciana (Paella) se describe comenzando con un sofrito en manteca de cerdo de pimientos, pollo, pato, lomo de cerdo y salchichas, a los que se añade ajo, tomate, perejil, luego alcachofas y guisantes o judías, el caldo o agua caliente hasta cocinar lo anterior, trozos de anguilas, caracoles, y finalmente el arroz, mencionando expresamente no remover desde la mitad de cocción del arroz, y dejar reposar tras retirar del fuego."
*Cita de Wikipedia
Más allá de los ingredientes que aquí leemos que podrían volver loco a cualquier aficionado o aficionada a la paella. La palabra paella tiene un significado mucho más amplio. Es el domingo, el descanso, los amigos, la familia, compartir y disfrutar. La ordenación alrededor del fuego, el aire, el agua y la tierra. Un ritual de color que viaja por el mundo lleno de los más exóticos ingredientes.
Es fascinante como puede tener un significado tan profundo y trascender su papel de una simple comida. Representa la conexión entre las personas, la cultura y la historia, y permiten que las tradiciones y los valores se transmitan de generación en generación.

"The first known paella recipe with that name dates back to 1857, published in 'La cocina moderna,' according to the French and Spanish school, by M. Garciarena and Mariano Muñoz. Under the heading 'Sartén a la Valenciana (Paella),' it is described as beginning with a sauté in pork lard of bell peppers, chicken, duck, pork loin, and sausages, to which garlic, tomato, and parsley are added, followed by artichokes and peas or beans, hot broth or water is added to cook the aforementioned, pieces of eel, snails, and finally the rice, expressly mentioning not to stir after halfway through the rice's cooking, and letting it rest after removing from the fire."
*Quote from Wikipedia.

Beyond the ingredients we read about here that could drive any paella enthusiast crazy, the word 'paella' has a much broader meaning. It's Sunday, it's rest, it's friends, it's family, it's sharing and enjoying. It's the arrangement around fire, air, water, and earth. A colorful ritual that travels the world filled with the most exotic ingredients.
It's fascinating how it can have such a profound meaning and transcend its role as a simple meal. It represents the connection between people, culture, and history, and allows traditions and values to be passed down from generation to generation.

You may also like

Back to Top